一人暮らしの食器は3つだけ。少ない食器のメリット

ダイソーのガラスタッパーをたくさん持っていました。

  • 大x4
  • 中x3
  • 小x4

計11個。前は作り置きをしていたので保存用に。でも最近はあまり使っていません。作り置きはラップで丸めて冷凍しています。

「こんなにいらないのでは?」と思いつつも、一気に減らすのは怖いのでしまっておきました。結局使わなかったので捨てます。

 

残ったのはこちらの3つ。ふたはとっておいてますがいずれ捨てると思います。

f:id:dpspksr:20190224090521j:image
f:id:dpspksr:20190224090525j:image

食器が少ないことのメリットは、

  • 管理が少なくて済む
  • どこにあるかがすぐわかる
  • 洗わないと使えないので食器洗いの習慣がつく

ということです。特に洗い物をためがちなので「食器が少ないと洗ってないとき困る!」と思っていたのですが、その時洗えばいいし、どうしても頑張れないときは紙皿もあります。

全ての食器がシンクにたまっていてもたった3つなので、「洗わなきゃ……」と思いつつ見てみぬふりをすることもなくなりました。

私の食事はちょっと特殊なので、それもまた紹介したいと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村