一人暮らしの食器は3つだけ。少ない食器のメリット
ダイソーのガラスタッパーをたくさん持っていました。
- 大x4
- 中x3
- 小x4
計11個。前は作り置きをしていたので保存用に。でも最近はあまり使っていません。作り置きはラップで丸めて冷凍しています。
「こんなにいらないのでは?」と思いつつも、一気に減らすのは怖いのでしまっておきました。結局使わなかったので捨てます。
残ったのはこちらの3つ。ふたはとっておいてますがいずれ捨てると思います。
食器が少ないことのメリットは、
- 管理が少なくて済む
- どこにあるかがすぐわかる
- 洗わないと使えないので食器洗いの習慣がつく
ということです。特に洗い物をためがちなので「食器が少ないと洗ってないとき困る!」と思っていたのですが、その時洗えばいいし、どうしても頑張れないときは紙皿もあります。
全ての食器がシンクにたまっていてもたった3つなので、「洗わなきゃ……」と思いつつ見てみぬふりをすることもなくなりました。
私の食事はちょっと特殊なので、それもまた紹介したいと思います。